Février à mai

  • Défauts de la bière - Niveau 1 Débutant
  • Défauts de la bière - Niveau 2 Intermédiaire  31 mars!
  • Défauts et caractéristique de la bière - Avancé (nouvelle formation) (à venir)
  • Introduction au brassage tout grain - (petit brassin - 4litres - BIAB) - Débutant 17 mars!
  • Brasser selon les styles - Débutant/Intermédiaire (nouvelle formation) (à venir)

Palette de dégustation
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Défauts de la bière - Débutant

  • Durant 2 heures, les participants découvriront 5 caractéristiques de la bière, généralement considérées comme négatives.
    • 2-nonenal (oxydation)
    • Sulfure de diméthyle (DMS)
    • Sulfure d’hydrogène (Souffre)
    • Acide isovalérianique (Vieux houblons, houblon mal conservé)
    • Diacétyle
  • Pour chaque caractéristique il y aura une causerie de groupe. Puis, les informations sur la caractéristique seront données et les causes expliquées. Les participants sont invités à rester après la formation pour dîner et boire en compagnie du formateur pour discussions plus avancées (pas inclus dans les frais de la formation).
  • Les codes rabais utilisés seront vérifiés avec la liste des abonnés.
  • Formateur : Matthieu Dorion - Président LABAQ
  • Lieu : Boswell Brasserie Artisanale, 2407 Mont-Royal est, Montréal, H2H 1L2
  • Formation réservée au 18 ans et plus. La formation est de 11h à 13h. Les participants doivent arriver entre 10h50 et 11h10. Les participants consommeront de l'alcool durant la formation  - LABAQ suggère fortement d'utiliser les transports en commun et de ne pas conduire.

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Introduction au brassage tout grain (petit brassin - 4 litres - BIAB) - Débutant

  • Durant 4 heures, les participants découvriront les bases du brassage tout grain. Comptez environ 2h30 de théorie pour 1h30 de démonstration.
  • Il s'agit d'une formation s'adressant au débutant ou aux non-brasseurs, les participants assistent au brassage, mais ne brassent pas eux-mêmes.
  • Contenu du cours : 
    • Démonstration d'un brassage tout grain dans un sac, d'une quantité de 4l
    • Présentation et dégustation des ingrédients
    • Les étapes du brassage
    • Base de biochimie de la bière
    • Matériel de brassage 
    • Brassage de cuisine sans équipement de brassage (mis à part un fermenteur)
    • Salubrité : côté chaud, côté froid
    • Fermentation
    • Embouteillage
    • Introduction à beersmith
    • Où prendre ses recettes
  • Les participants recevront par courriel, après la formation, le matériel du cours (présentation), un aide-mémoire de brassage, une liste d'achat de matériel, 5 recettes tout grain 4 litres pour brasser dans un sac.
  • Formateur : Matthieu Dorion - Président LABAQ
  • Lieu : Boswell Brasserie Artisanale, 2407 Mont-Royal est, Montréal, H2H 1L2

Formation réservée au 18 ans et plus. La formation est de 9h à 13h. Les participants doivent arriver entre 8h45 et 9h. Les participants peuvent de l'alcool durant la formation (à leur choix)  - LABAQ suggère fortement d'utiliser les transports en commun et de ne pas conduire.


Inscription jusqu'au 16 mars