Formation LABAQ

Que ce soit pour vous ou pour un proche, LABAQ a des formations pour tous les amateurs de bière... qu'ils soient brasseurs ou non!

Toutes nos formations sont disponibles pour vos événements privés/petits groupes. Nous pouvons aussi monter des formations/démonstration sur mesure pour vous et vos amis ou vos employés!
Pour connaître les modalités, disponibilités et prix, écrivez à info@labaq.ca.

Formations automne/hiver 2019-2020

 

 

Défauts et caractéristiques de la bière, nouveau format

Durée 3h, 16 personnes, 55$ membres, 75$ non-membres (était 125$!)

Les participants découvriront 12 caractéristiques de la bière, généralement considérées comme négatives.

Pour chaque caractéristique il y aura une causerie de groupe. Puis, les informations sur la caractéristique seront données et les causes expliquées.

 

L'eau dans le brassage

Avec un minimum de calculs et notions de chimie avancée, Martin Allaire vulgarise le sujet de sorte qu'il soit accessible à n'importe quel brasseur maison. La formation est basée sur 3 grands scénarios :

1- Les sels rendront ta bière meilleurs, mais lesquels?
2- Comment arriver au bon PH pour l'empâtage
3- 
Comment reproduire un profil d'eau connu à partir de l'eau de la ville

Et autres sujets couverts:

- Définitions et concepts théoriques (avec document aide-mémoire)
- Tous les sels et ions utiles aux brasseurs
- Chimie de l'empâtage pour une conversion à tout coup
Traitement de l'eau
Outils/calculateurs
PH, Acide, Base, Ions, Alcalinité, Dureté, Capacité tampon...

Durée 2h, animée par Martin Allaire - Brasseur au Boswell Brasserie Artisanale.

Introduction à la gestion des levures 

Durée 3h, 30 personnes, 30$ membres, 50$ non-membres

Contenu du cours :

  • Qu'est-ce qu'une levure et quel est son rôle dans la bière
  • Différentes options de levures disponibles
  • Comment connaître la quantité de levure nécessaire
  • Choisir ses levures
  • Réhydratation des levures sèches... ou pas?
  • Levain (starter)
  • Réutilisation de levure
  • Top cropping
  • Les conséquences de l'utilisation de trop ou trop peu de levure
  • Capturer et isoler une levure
  • Conservation des levures

Brassage intermédiaire : conception de recettes 

 

Durée 2h, 30 personnes, 25$ membres, 45$ non-membres

  •  Chemin de l'inspiration au verre
  •  La recherche
  •  Le choix des ingrédients
  •  La chimie d'une recette
  •  Choix de techniques
  •  Choix de levure
  •  Contrôle de l'environnement

Introduction au brassage tout grain

Durée 4-5h : 55$ membres, 75$ non-membres (Était 125$!)

Contenu du cours :

  • Démonstration d’un brassage tout grain sur un système électrique
  • Présentation et dégustation des ingrédients
  • Les étapes du brassage
  • Base de biochimie de la bière
  • Matériel de brassage
  • Brassage de cuisine dans un sac
  • Salubrité : côté chaud, côté froid
  • Fermentation
  • Embouteillage
  • Introduction à beersmith
  • Où prendre ses recettes

Introduction à la dégustation 

Durée 3h, 30 personnes, 40$ membres, 60$ non-membres

Contenu du cours :

  • Qu’est-ce que la dégustation critique?
  • Techniques de dégustation
  • Utilisation d’une fiche de dégustation
  • Vocabulaire de dégustation
  • Caractéristique et défauts de la bière
  • Styles de bières
  • Dégustation de 6 bières
  • Discussion de groupe

Techniques de brassage avancées (Nouveauté)

Durée 3h, 30 personnes, 30$ membres, 50$ non-membres

Contenu du cours :

  • Techniques d'empâtage
  • Techniques de rincage
  • Techniques d'embouteillage
  • Techniques de transfert
  • Techniques d'houblonnage
  • Techniques de mouture du grain
  • Améliorer l'efficacité de votre brasserie

La cuisine pour les brasseurs (Nouveauté)

Durée 2h, 30 personnes, 25$ membres, 45$ non-membres

Contenu du cours :

Exploration de techniques de cuisine à l'aide des ingrédients, du matériel et des techniques de brassage disponibles au brasseur amateur.

Exemples, recettes à base de malt, houblons, enzymes, bière et plus encore!

Droit d'annulation :

Les formations seront annulées si, 7 jours avant la formation, nous n'avons pas 50% d'inscriptions. Les participants sont alors remboursés dans les jours suivants.

Brasser stout et porter

Durée 2h, 30 personnes, 25$ membres, 45$ non-membres

 

Brasser saisons et grisettes

Durée 2h, 30 personnes, 25$ membres, 45$ non-membres

 

Brasser barleywine et wheatwine

Durée 2h, 30 personnes, 25$ membres, 45$ non-membres

 

Brasser witbier et american wheat ale

Durée 2h, 30 personnes, 25$ membres, 45$ non-membres