Juil
18
mer
Introduction aux défauts de la bière (5 défauts) @ La Succursale
Juil 18 @ 19 h 00 min – Juil 19 @ 21 h 00 min

Durant 2 heures, les participants découvriront 5 caractéristiques de la bière, généralement considérées comme négatives.

Pour chaque caractéristique il y aura une causerie de groupe. Puis, les informations sur la caractéristique seront données et les causes expliquées.

Les participants sont invités à rester après la formation pour boire un verre en compagnie du formateur pour discussions plus avancées (pas inclus dans les frais de la formation).

  • 2-nonenal (oxydation)
  • Sulfure de diméthyle (DMS)
  • Sulfure d’hydrogène (Souffre)
  • Acétaldéhyde
  • Diacétyle

Formateur : Matthieu Dorion – Président LABAQ

Formation réservée au 18 ans et plus. La formation est de 19h à 21h. Les participants doivent arriver 15 à 20 minutes à l’avance. Les participants consommeront de l’alcool durant la formation – LABAQ suggère fortement d’utiliser les transports en commun et de ne pas conduire.

Rabais de 25$ pour les membres LABAQ.

Juil
21
sam
Introduction au brassage tout grain (petit brassin – 4 litres – BIAB) – Débutant @ Boswell Brasserie Artisanale
Juil 21 @ 9 h 00 min – 13 h 00 min
Il s’agit d’une formation s’adressant au débutant ou aux non-brasseurs, les participants assistent au brassage, mais ne brassent pas eux-mêmes.

Durant 4 heures, les participants découvriront les bases du brassage tout grain. Comptez environ 2h30 de théorie pour 1h30 de démonstration.

Nombre de place : 12

Contenu du cours :

  • Démonstration d’un brassage tout grain dans un sac, d’une quantité de 4l
  • Présentation et dégustation des ingrédients
  • Les étapes du brassage
  • Base de biochimie de la bière
  • Matériel de brassage
  • Brassage de cuisine sans équipement de brassage (mis à part un fermenteur)
  • Salubrité : côté chaud, côté froid
  • Fermentation
  • Embouteillage
  • Introduction à beersmith
  • Où prendre ses recettes

Les participants recevront le matériel de formation, 5 recettes, un aide mémoire de brassage et une liste du matériel nécessaire par courriel après la formation.

Obtenez 65$ de rabais avec le code *Nanobrasseur*

Juil
28
sam
Formation : Introduction à la dégustation critique @ Boswell Brasserie Artisanale
Juil 28 @ 11 h 00 min – 13 h 00 min

Durant 2 heures, les participants découvriront les bases de la dégustation critique de bière.

Nombre de place : 30

Contenu du cours :

  • Qu’est-ce que la dégustation critique?
  • Techniques de dégustation
  • Utilisation d’une fiche de dégustation
  • Vocabulaire de dégustation
  • Caractéristique et défauts de la bière
  • Dégustation de 8 bières
  • Discussion de groupe

Les participants reçoivent par courriel après la formation : contenu de la formation, fiche de dégustation LABAQ.

Août
1
mer
Mensuelle LABAQ Montréal @ Boswell Brasserie Artisanale
Août 1 @ 17 h 00 min – 19 h 00 min

Rencontre mensuelle de LABAQ

  • Discussions autour du brassage et de la bière
  • Les abonnés LABAQ ont une bière (thématique différente chaque mois) à 50%
Mensuelle LABAQ Québec @ Brasseurs sur demande
Août 1 @ 17 h 00 min – 19 h 00 min

Rencontre mensuelle de LABAQ

  • Discussions autour du brassage et de la bière
  • Les abonnés LABAQ ont la bière expérimentale du moment à 50% de 17h à 19h
Sep
5
mer
Mensuelle LABAQ Montréal @ Boswell Brasserie Artisanale
Sep 5 @ 17 h 00 min – 19 h 00 min

Rencontre mensuelle de LABAQ

  • Discussions autour du brassage et de la bière
  • Les abonnés LABAQ ont une bière (thématique différente chaque mois) à 50%
Mensuelle LABAQ Québec @ Brasseurs sur demande
Sep 5 @ 17 h 00 min – 19 h 00 min

Rencontre mensuelle de LABAQ

  • Discussions autour du brassage et de la bière
  • Les abonnés LABAQ ont la bière expérimentale du moment à 50% de 17h à 19h
Oct
3
mer
Mensuelle LABAQ Montréal @ Boswell Brasserie Artisanale
Oct 3 @ 17 h 00 min – 19 h 00 min

Rencontre mensuelle de LABAQ

  • Discussions autour du brassage et de la bière
  • Les abonnés LABAQ ont une bière (thématique différente chaque mois) à 50%
Mensuelle LABAQ Québec @ Brasseurs sur demande
Oct 3 @ 17 h 00 min – 19 h 00 min

Rencontre mensuelle de LABAQ

  • Discussions autour du brassage et de la bière
  • Les abonnés LABAQ ont la bière expérimentale du moment à 50% de 17h à 19h
Nov
7
mer
Mensuelle LABAQ Montréal @ Boswell Brasserie Artisanale
Nov 7 @ 17 h 00 min – 19 h 00 min

Rencontre mensuelle de LABAQ

  • Discussions autour du brassage et de la bière
  • Les abonnés LABAQ ont une bière (thématique différente chaque mois) à 50%