Vous trouverez sur cette page différentes références gratuites ou payantes concernant le brassage amateur.

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Références (liens utiles)

Craft Beer & Brewing

Magazine, vidéos, cours en ligne. Plus d’une cinquantaine de formations en ligne (généralement d’environ 1h chaque) sur divers sujets et techniques de niveaux débutant, intermédiaire ou avancé.

Beaucoup de contenus gratuits, mais la formation est payante. Un abonnement donne automatiquement accès électronique à tous les numéros  parus.

Livres de référence

Techniques de brassage

9/10

LA référence pour le brassage amateur. Le style de Palmer est plutôt aride, mais toute l’information nécessaire pour bien brasser se retrouve dans ce livre. 

7/10

C’est le style de Papazian qui fait tout le bonheur de ce livre. Il est drôle, simple, relax… Par contre, plusieurs techniques sont complètement dépassées, voire à proscrire. Les recettes sont ok en général, sans plus.

9/10

Bien que la base y soit couverte, ce livre est davantage utile pour le brasseur qui souhaite se perfectionner.

9/10

Techniques, recettes, histoire : ce livre s’adresse aux brasseurs de tous les niveaux.

8/10

Livre de référence par excellence pour le brassage des lagers. Techniques parfois dépassées (il n’est plus mis à jour). Plutôt technique.

9/10

Ouvrage plutôt avancé qui s’adresse principalement aux brasseurs qui sont rendus au niveau de perfectionnement.

6/10

Un peu la suite du livre The complete joy of Homebrewing. Techniques, recettes, anecdotes.

8/10

Livre de référence par excellence si vous voulez être dans l’air du temps.

6/10

Techniques et recettes pour des bières simples qui sont prêtes rapidement. La bière ne couvre que la moitié du livre, le reste est pour le cidre et l’hydromel.

8/10

Un excellent ouvrage pour réussir des bières faibles en alcool qui ont du goût.

8/10

Que ce soit en tonneau ou avec des copeaux, le vieillissement de la bière au contact du bois ne sera plus un secret pour vous après la lecture de ce livre.

Ingrédients

10/10

Un livre que tout brasseur devrait avoir sous la main. Après tout : le brasseur fait le moût et la levure la bière.

8/10

Pour les hopheads de ce monde. Pas une nécessité, mais intéressant. 

8/10

Tout comme le livre Hops, pas une nécessité, mais intéressant et peut élever le brassage lorsqu’on est rendu à un certain niveau. 

8/10

Pour le brasseur intermédiaire – avancé. Pour aller en profondeur dans le sujet. Pour le débutant – intermédiaire, un chapitre couvre très bien le sujet dans le livre How to brew.

7/10

Faire pousser vos ingrédients n’est pas simple, mais ce livre peut vous aider à y parvenir. 

Recettes et styles

10/10

LA référence en fait de création de recettes.

9/10

Livre pour perfectionner votre développement de recettes.

8/10

80 recettes et 80 styles. Pour chaque style, les règles de base pour développer votre propre recette gagnante.

8/10

Brasser avec du blé peut demander parfois un peu plus de doigté que simplement avec de l’orge. Heureusement, il y a ce livre pour en livrer tous les secrets.

8/10

Après la lecture de ce livre, les bières belges n’auront plus de secret pour vous. 

7/10

Classique. Un livre sur le brassage des saisons et autres bières fermières.

7/10

Recettes de partout dans le monde… dont la Fin du monde 🙂

7/10

Recueil de recettes publiées dans la revue BYO. Des recettes de clones souvent développées avec les brasseurs à l’origine de la bière copiée.

7/10

Seulement des recettes 4L!

6/10

Si les fermentations sauvages vous intéressent VRAIMENT. Pas beaucoup de théorie ou recette.

8/10

Recettes de microbrasseries d’ici et d’ailleurs.

8/10

Recettes de microbrasseries d’ici et d’ailleurs.

Autres références

9/10

Dégustation, description, faux-goûts. Livre de référence pour l’amateur de bière.

9/10

Bible de la bière. Immense ouvrage couvrant tous les aspects de la bière.

6/10

Livre pour ceux qui veulent s’initier à la dégustation de la bière. Simple, prend certains raccourcis, mais image de façon originale certaines caractéristiques de la bière. 

8/10

Très bon livre pour comprendre les mécanismes scientifiques derrière le brassage. TRÈS technique et avancé. 

9/10

LE livre de référence sur le vieillisement de la bière. On y parle de la bière achetée, mais les principes sont aussi bons pour la bière maison. 

9/10

LA référence en fait de dégustation de la bière.

7/10

Comment la bière a façonné l’histoire de l’Amérique et vice-versa.

8/10

Un autre livre sur les principes de science derrière l’alcool (en général, pas que la bière). Lecture facile. 

7/10

Histoire de la bière en Grande-Bretagne.

6/10

Histoire de la bière en Allemagne.

8/10

Histoire de la bière à travers le monde. 

8/10

Histoire de la bière en bande dessinée.

8/10

Livre au format original qui couvre tant l’histoire, la fabrication et la théorie entourant la bière.