Concours de brassage amateur organisé par LABAQ.

LES GRANDES LIGNES

  • Le concours est ouvert à tous les abonnés de LABAQ âgés de 18 ans et plus, et uniquement aux abonnés LABAQ (il n’est pas trop tard pour vous abonner)
  • La bière doit être brassée de façon amateur dans une résidence privée
  • La bière sera jugée selon le style 30A du BJCP 2015
  • Contrainte : le légume ajouté doit être du navet (rabiole, rutabaga…) et celui-ci doit être perceptible
  • Les équipes sont composées de 3 à 6 participants
  • Il n’y a pas de limite d’équipes participantes
  • Les bières seront jugées chez un participant désigné par équipe, là où elle aura été brassée. Ce participant doit habiter dans la Communauté Urbaine de Montréal (CUM – dans l’une des 82 municipalités citées en annexe 2)
  • Les équipes acceptant un ou plusieurs membres qui ne vivent pas à l’intérieur de la CUM auront des frais d’inscription diminués (voir section inscriptions ci-dessous)
  • Les non-résidents de la Communauté Urbaine de Montréal qui souhaitent participer sans avoir d’équipe peuvent s’inscrire à une liste de « Brasseurs libres » dans laquelle les brasseurs de la CUM pourront piger pour compléter leur équipe. L’inscription vient sans garantie de participation. 
  • Les bières seront jugées en deux tours (fin de semaine du 10 novembre et du 17 novembre)
  • La bière doit être servie en bouteilles, pour une quantité de 4 litres (2 litres par tour)
  • Les participants se feront donner une plage horaire durant laquelle les juges se présenteront. Les participants auront 5 minutes pour que la bière soit à la température de service souhaitée.
  • Le grand prix sera d’aller brasser la bière à Québec avec L’Appât du grain pour une commercialisation de la recette gagnante. Les participants ne reçoivent aucune contrepartie financière de leur brassage mais le nom de leur équipe et/ou de leurs participants pourra être présent sur l’étiquette
  • En s’inscrivant, les participants signifient que tous les membres de leur équipe acceptent les règlements.

INSCRIPTIONS

  • Les inscriptions ont lieu du 21 juillet au 1er août 2018

  • Les coûts d’inscription sont de:
    • 25$ par équipe + 20$ par participant si aucun participant habite en dehors de la CUM
    • 15$ par équipe + 10$ par participant si l’équipe a au moins 1 membre qui n’habite pas la CUM
    • Les participants LABAQ 2016 qui ont fait don de leurs frais d’inscription ne payent pas pour ce concours (coût participant). Si une équipe est composée complètement de participants 2016 ayant fait don, aucun frais n’est exigible (coût d’équipe + participant)
    • Exemple : pour une équipe de 6 brasseurs sans participant hors-CUM, le coût de participation sera de 145$. Pour le même nombre de brasseurs, le coût descend à 75$ si un brasseur est hors-CUM
  • Chaque équipe ne peut compter qu’un brasseur professionnel maximum (brasseur, aide-brasseur, assistant brasseur ou tenant le rôle d’une activité l’amenant à brasser professionnellement ponctuellement)
  • Au 1er août, une liste des brasseurs « hors-CUM» sera publiée et accessible. Les équipes pourront repêcher ces brasseurs jusqu’au 14 Août.
  • Le 20 août les factures seront émises à l’adresse désignée pour l’équipe
  • Les équipes qui auront payé leur facture au 30 août seront officiellement en compétition.
  • Les équipes qui se retirent de la compétition se feront rembourser jusqu’au 1er octobre, avec une retenue de 40$ pour les frais d’administration
  • Il n’y aura aucun remboursement après le 1er octobre

AUTRES DÉTAILS D’UNE CERTAINE IMPORTANCE

  • Les équipes devront fournir une fiche de brassage au 15 octobre. Celle-ci devra inclure les détails des ingrédients, procédés spéciaux et le style de base utilisé pour la compétition.
  • Les équipes ayant un membre hors-CUM devront inclure celui-ci dans le processus décisionnel et/ou de brassage sous peine d’être disqualifiés sans compensation en cas de grief.
  • Le brassage de la bière gagnante se fera dans les mois suivant le concours
  • Le dévoilement de la bière gagnante se fera dans un événement qui sera annoncé ultérieurement
  • Pour fins de jugement, la CUM sera divisée en territoires égaux basés sur le nombre d’inscriptions et la répartition géographique des équipes participantes.
  • Le premier tour déterminera un gagnant par territoire jugé
  • Le deuxième tour déterminera un grand gagnant parmi tous les gagnants du premier tour
  • La recette gagnante pourra être modifiée si jamais elle ne peut être reproduite au niveau industrielle (attention aux bières vieilli sur chêne ou aux ingrédients interdits en brassage pro)

LES TRUCS QUE VOUS DEVEZ LIRE

Le présent document établit les règlements de l’édition 2018 du Concours «Ceci n’est pas un navet» organisé par LABAQ. Les participants ont la responsabilité de prendre connaissance de l’intégralité de ces règlements et de s’y conformer. Si toutefois quelque question reste sans réponse ou si un flou est noté, les participants peuvent communiquer avec l’organisation par courriel à info@15.223.54.41

Ceci n’est pas un navet est un concours organisé par L’Association des Brasseurs Amateurs du Québec – LABAQ (organisme sans but lucratif Brasseurs Amateurs du Québec), composé de gestionnaires et de membres organisateurs tous bénévoles.

Règlements du concours

Article 1 – Inscriptions

1.1 Périodes et lieux d’inscription

Ouverture : 21 juillet à 15h00
Fermeture : 1er août à 23h59

1.2 Formulaire d’inscription

Un seul formulaire par équipe est exigé. Un premier formulaire simple permettra aux équipes de réserver rapidement leur place dans la file d’attente. Par la suite, un formulaire complet devra être rempli en bonne et due forme avec les informations suivantes :

  • Nom de l’équipe
  • Nombre de membres
  • Nom, âge, sexe, adresse complète et courriel de chaque membre
  • Courriel de facturation Paypal (1 facture par équipe)

    Tout formulaire incomplet sera rejeté.
    Toute équipe tentant d’envoyer plus d’un formulaire sera disqualifiée.

1.3 Méthode de sélection

Il n’y a pas de limite d’inscription.

Les places sont réservées à condition que la facture soit payée avant l’échéance de celle-ci (30 Août). En cas de non-paiement, l’inscription est annulée.

1.4 Frais d’inscription

  • 25$ par équipe + 20$ par participant si aucun participant habite en dehors de la CUM
  • 15$ par équipe + 10$ par participant si l’équipe a au moins 1 membre qui n’habite pas la CUM
  • Les participants LABAQ 2016 qui ont fait don de leurs frais d’inscription ne payent pas pour ce concours (coût participant). Si une équipe est composée complètement de participants 2016 ayant fait don, aucun frais n’est exigible (coût d’équipe + participant)

1.5 Clauses supplémentaires

  • LABAQ se réserve le droit de refuser ou d’annuler toute inscription pour des raisons qu’elle trouve justifiables.
  • Un dépôt de 40$ ne sera pas remboursé en cas de désistement après l’acquittement de la facture, avant le 1er octobre 2018
  • Aucun remboursement ne sera attribué après le 1er octobre 2018
  • Aucun frais n’est exigé en cas de désistement avant l’acquittement de la facture.
  • Il n’y aura aucun remboursement si une équipe décide de ne pas présenter de bière

Article 2 – Déroulement du concours

2.1 – Les équipes sont responsables de la gestion de leur temps, de leurs matières premières, des achats reliés au brassage ainsi que des recherches et de la logistique liées au brassage. LABAQ ne peut être tenue responsable de quelconque problème lié au brassage de la bière pour le concours.
2.2 – La bière brassée par les participants devra être disponible pour être jugée sur les lieux du brassage durant les fins de semaine du 10 et du 17 novembre. Une fiche de brassage, disponible sur le site web de LABAQ, devra être remplie et renvoyée par courriel à (info@15.223.54.41) au plus tard le 15 octobre 2018 à 23h59.
2.3 – Les bières doivent être disponibles en bouteille. La température de service est la responsabilité du participant. Les juges auront leurs verres.
2.4 – Chaque équipe doit être en mesure de fournir environ 4 litres de bière.
2.5 – La comptabilisation des points accordés à chaque bière par le jury sera effectuée par une équipe de bénévoles, sera contrevérifiée par une deuxième équipe de bénévoles et sera finalement contrevérifiée et officialisée par deux membres de l’organisation.
2.6 – Le podium sera annoncé. Le reste du classement ne sera pas rendu public. Les équipes recevront leur note et positionnement après l’événement.

Article 3 – Équipes Gagnantes

3.1 – Les noms des membres des équipes gagnantes pourront être cités dans divers médias. Les noms, photos et vidéos des gagnants pourront être utilisés par LABAQ pour des publications futures.
3.2 – L’équipe gagnante cède à LABAQ ainsi qu’aux brasseries impliquées le droit de reproduire leur recette, de commercialiser la bière et d’utiliser les profits pour l’organisation de L’Annuel des Brasseurs Amateurs du Québec.

Article 4 – Prix

4.1 –Le premier prix est le même et est constitué de :
– La commercialisation de la recette avec la brasserie L’Appât du grain
4.2 – Les prix attribués aux équipes gagnantes par territoire, ainsi que les prix de présence, seront dévoilés le jour du dévoilement de la bière gagnante

Article 5 – Composition et supervision du jury

5.1 – Chaque territoire a un jury distinct, composé de 3 ou 4 juges. Les juges sont qualifiés et professionnels.
5.2 – La composition des jurys ne sera pas rendue publique avant le jour du concours.

Article 6 – différends

6.1 – LABAQ supervise le concours. Toutes les décisions relèvent de l’équipe d’organisation.
6.2 – Toute plainte concernant les règlements, LABAQ ou le concours doit être communiquée par courriel à info@15.223.54.41
6.3 – Toute tentative de fraude, de tricherie sera sanctionnée d’une exclusion immédiate du concours.
6.4 – LABAQ ne peut être tenue responsable pour des problèmes ou dégâts directs ou indirects découlant de la participation au présent concours.
6.5 – Les erreurs d’impression, de frappe ou toute autre erreur ne peuvent être invoquées pour justifier une quelconque obligation de la part de l’organisation.

Article 7 – Organisation, ententes et accords

7.1 – L’organisation du concours est entre les mains de L’Association des Brasseurs Amateurs du Québec (LABAQ) (Brasseurs Amateurs du Québec).
7.2 – La participation à ce concours implique l’acceptation et le respect des présents règlements. Les participants se déclarent implicitement d’accord de voir paraître leurs nom, photos et vidéos dans les publications futures liées à l’évènement.
7.3 – L’organisation se réserve le droit de refuser la participation de certaines personnes à ce concours, pour des raisons qu’elle trouve justifiées et suffisantes.
7.4 Les participants doivent s’engager à partager des informations personnelles et leurs coordonnées pour faciliter la communication et l’organisation. LABAQ s’engage à garder ces informations confidentielles et à ne pas les divulguer ni publiquement ni à les donner ou vendre à un tiers partie.
7.5 Dans le cas d’une victoire, les participants s’engagent à céder leur recette à la brasserie associée à leur catégorie respective.
7.6 L’organisation s’engage à utiliser la totalité des fonds monétaires issus des frais d’inscription et des commandites pour l’organisation et la mise en place du concours.

Bière aux épices, herbes ou légumes

 

Impression générale

Un mariage harmonieux de EHL (Epices, Herbes, Légumes) avec la bière qui reste encore reconnaissable comme une bière. Le caractère des EHL doit être évident, mais équilibré avec la bière et pas prononcé au point de suggérer un produit artificiel.

Arôme

Le caractère des épices, des herbes et/ou des légumes particulers (EHL) doit être perceptible dans l’arôme; notez cependant que certains EHL (par exemple, le gingembre, la cannelle) ont des arômes plus forts et sont plus caractérisitques que d’autres (par exemple, certains légumes) – Il faut permettre une palette de caractères et d’intensité aux EHL allant de subtil à agressif. Le caractère individuel de chaque EHL ne peut pas toujours être identifiable lorsqu’il est utilisé en combinaison. Selon le style, l’arôme du houblon peut être absent ou équilibré avec les EHL. Les EHL doivent ajouter une complexité supplémentaire à la bière, mais ne doivent pas être prononcés au point de déséquilibrer le produit qui en résulte.

Apparence

L’apparence doit être an accord avec la bière de référence et les ingrédients spéciaux déclarés. Pour les bières de couleurs claires avec des épices, des herbes ou des légumes qui ont des couleurs distinctives, ces couleurs peuvent être perceptible dans la bière et éventuellement la mousse. Peut être légérement trouble ou limpide. La tenue de la mousse peut être affectée par certains ingrédients, comme le chocolat

Saveur

Comme pour les arômes, le caractère distinctive des saveurs particulières associées aux EHL dot être perceptible et peut varier en intensité de subtile à agressif. Le caractère individuel de chaque EHL ne peut pas toujours être reconnaissable lorsqu’il est utilisé en combinaison. L’équilibre des EHL avec la bière servant de base est essentiel et le caractère des EHL ne doit pas paraitre artificiel et/ou dominant au point d’écraser la bière. L’amertume et le goût du houblon, les saveurs de malt, la teneur en alcool et les sous-produits de la fermentation, tels que les esters, doivent être adaptés à la bière de référence et être harmonieux et équilibrés avec les saveurs des EHL distinctifs présents. Certains EHL sont intrinsèquement amers et peuvent entraîner une bière plus amère que le style d’origine déclarée.

Corps

Les sensations en bouche seront variables en fonction de la bière de référence sélectionnée et appropriées à cette même bière. Les niveaux de carbonatation et le corps doivent être appropriés au style de la bière représentée. Certains EHL peuvent corser la bière, bien que les ajouts fermentescibles aient plutot la tendance inverse. Certains EHL peuvent ajouter un peu d’astringence, mais un caractère d’épices “brut” est indésirable.

Commentaires

L’équilibre général est la clé pour présenter une Bière aux épices, herbes ou légumes réussie. Les EHL doivent compléter le style original et non l’écraser. Les principaux attributs du style de base déclaré seront différents avec l’ajout d’épices, d’herbes et/ou de légumes; ne vous attendez pas au gout de la bière de base dans sa version d’origine. Jugez la bière sur le coté agréable et l’équilibre de la combinaison qui en résulte. Le caractère individuel de chaque EHL ne peut pas toujours être distingué individuellement lorsqu’ils sont utilisés en combinaison.

Notes pour les concours

Le participant doit spécifier un style de référence, mais le style a déclaré n’est pas forcément un style classique. Le participant doit préciser le type d’épices, d’herbes et de légumes utilisés, mais les ingrédients n’ont besoin d’être spécifiés individuellement si un mélange d’épices bien connu est utilisé (par exemple curry en poudre, poudre Chilli).

En chiffres

DI, DF, IBUs, SRM et ABV varieront en fonction de la bière servant de base.

  1. Baie-D’Urfé
  2. Beaconsfield
  3. Beauharnois
  4. Belœil
  5. Blainville
  6. Brossard
  7. Boisbriand
  8. Bois-des-Filion
  9. Boucherville
  10. Calixa-Lavallée
  11. Candiac
  12. Carignan
  13. Chambly
  14. Charlemagne
  15. Châteauguay
  16. Côte-Saint-Luc
  17. Contrecœur
  18. Delson
  19. Dollard-Des- Ormeaux
  20. Dorval
  21. Deux-Montagnes
  22. Hampstead
  23. Hudson
  24. Kirkland
  25. L’Assomption
  26. L’Île-Cadieux
  27. L’Île-Dorval
  28. L’Île-Perrot
  29. La Prairie
  30. Laval
  31. Léry
  32. Les Cèdres
  33. Longueuil
  34. Lorraine
  35. Mascouche
  36. McMasterville
  37. Mercier
  38. Mirabel
  39. Mont-Royal
  40. Montréal
  41. Montréal-Est
  42. Montréal-Ouest
  43. Mont-Saint-Hilaire
  44. Notre-Dame-de-l’Île-Perrot
  45. Oka
  46. Otterburn Park
  47. Pincourt
  48. Pointe-Calumet
  49. Pointe-Claire
  50. Pointe-des-Cascades
  51. Repentigny
  52. Richelieu
  53. Rosemère
  54. Saint-Amable
  55. Sainte-Anne-de-Bellevue
  56. Saint-Basile-le-Grand
  57. Saint-Bruno-de-Montarville
  58. Saint-Constant
  59. Sainte-Anne-des-Plaines
  60. Sainte-Catherine
  61. Sainte-Julie
  62. Sainte-Marthe-sur-le-Lac
  63. Sainte-Thérèse
  64. Saint-Eustache
  65. Saint-Isidore
  66. Saint-Jean-Baptiste
  67. Saint-Joseph-du-Lac
  68. Saint-Lambert
  69. Saint-Lazare
  70. Saint-Mathias-sur-Richelieu
  71. Saint-Mathieu
  72. Saint-Mathieu-de-Beloeil
  73. Saint-Philippe
  74. Saint-Sulpice
  75. Senneville
  76. Terrasse-Vaudreuil
  77. Terrebonne
  78. Varennes
  79. Vaudreuil-sur-le-Lac
  80. Vaudreuil-Dorion
  81. Verchères
  82. Westmount

Les inscription sont terminées